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13.11.2017

Gründerwoche 2017 - Bürgschaftsbank NRW hilft beim Aufbau einer Fladenbrotbäckerei

News der Bürgschaftsbank NRW GmbH

2016 unterstützte die Bürgschaftsbank NRW Mohkles Hairar und seinen Sohn bei der Gründung der die Haiar & Farah GmbH.

Ob zum Frühstück oder als Beilage zu herzhaftem Essen: Fladenbrot liege in arabischen Haushalten immer auf dem Tisch, sei Bestandteil jeder Mahlzeit. Deshalb habe Mohkles Haiar nach seiner Ausbildung zum Bäcker 1983 eine Fladenbrotbäckerei in Hama gegründet, der viertgrößten Stadt Syriens.

1992 sei Mohkles Haiar mit seiner Frau Lina nach Deutschland geflohen: „Wir haben wieder bei Null angefangen.” Zwei Jahre lang habe er Jobs auf Baustellen übernommen, 1995 eine Ausbildung zum Orthopädieschuhtechniker begonnen und 20 Jahre in dem Bergheimer Unternehmen geblieben. 2015 seien eine halbe Million Syrer vor Krieg und Verfolgung nach Deutschland geflohen, Ende 2016 hätten in Nordrhein-Westfalen mehr als 170.000 Menschen mit syrischem Pass gelebt. Woher, hätten sich Mohkles Haiar und sein 23-jähriger Sohn Jan gefragt, bekommen sie ihr Fladenbrot, und zwar in der aus der Heimat gewohnten Qualität? In ganz Nordrhein-Westfalen und auch in den angrenzenden Bundesländern habe es keine Fladenbrotbäckerei gegeben.

Haiar und die Familie seiner Frau betrieben seit mehreren Generationen in Syrien Fladenbrotbäckereien, das Rezept für seine Herstellung sei jeweils „vererbt” worden. Nun wollten die Haiars in Deutschland arabisches Fladenbrot backen, und zwar in industriellem Maßstab.

Eine deutlich sechsstellige Summe hätte das Unternehmen benötigt, um sein Geschäftsvorhaben realisieren zu können. Möglich sei dies erst durch eine 80-Prozent-Bürgschaft für zwei Gründungskredite der NRW.BANK geworden. Herzstück in der Produktion sei eine moderne Brotbackstraße für 160.000 Euro, die ein libanesisches Unternehmen geliefert habe.

Seit Anfang August laufe bei der Haiar & Farah GmbH die Fladenbrotproduktion, aktuell seien es rund 10.000 Pakete à sechs Fladen am Tag. Geliefert würden sie an türkische Supermärkte, libanesische Restaurants und arabische Spezialitätenanbieter im Umkreis von hundert Kilometern. Interesse an Haiars Fladenbrot nach original syrischem Rezept („das beste in Deutschland”) hätten auch zwei Supermarktketten bekundet. Deren Bestellungen könnten die Produktionszahlen nach oben katapultieren. Was Mohkles Haiar zunächst nicht vor Probleme stellen würde. Seine Brotbackstraße könne bis zu 12.000 Pakete am Tag produzieren.

Quelle: Bürgschaftsbank NRW

Den vollständigen Bericht finden Sie hier.